のりこ先生の料理教室始まりました
いよいよ、のりこ先生の料理教室が始まりました。 応募者が多くて2日間にわけて行いました。年齢は、さまざまでしたが、わきあいあいと穏やかな雰囲気の中で始まりました。 この日のメニューは、おからと豆腐を使ったぎょうざとデザートです。 料理の事はもちろんですが、ただ食べるだけじゃなく、食の持つ栄養の事 豆腐とおからの栄養の違い、昔から 日本人は、なぜ みそやしょうゆを食べてきたかなど 色々な勉強をさせていただきました。 キャベツの芯、みなさんは食べてましたか?そのキャベツの芯には、たくさんの栄養が入っているとの事・・・なんと私は、捨てていました。今までなんともったいない事をしていたのでしょう・・・!反省! できました!肉を使わず豆腐・おからでぎょうざです。なんとヘルシー!う~ん おいしい!これなら何個でもいただけます。 それから 若いお母さんたちには、子育ての事なども教えていただきました。 今日は、充実した日でした。次回は 4月です。又お知らせします。
ダッチオーブンでパウンドケーキを焼きました
ダッチオーブンってご存知ですか? そうです、キャンプなどでよく使うものです。それが コンロのグリルでできるんですよ。なんと ケーキも焼けるんです。今回の挑戦は、パウンドケーキ。チョコチップを入れて焼いてみました。作り方は とっても簡単!! 卵、バター パウンドケーキ用の粉を混ぜ 型に流し ダッチオーブンに入れて焼きます。 ケーキモードで 30分、予熱で30分 フタをあけるまで どきどきです。 できました。なんとかケーキの形になっていますね。 まあまあの出来だと チョット1人で満足。みんなにも 味見してもらいました。味もなかなかとの大評価!! コンロで ケーキが焼けるなんてすごい!今度又 挑戦してみます。 ダッチオーブンをご覧になりたい方は、ココラボ゙に置いてますので、お気軽に遊びに来て下さい。一緒に ケーキを焼いて お茶でも飲みましょう。