6月料理教室~くず野菜カレー~
今月11日に行われた料理教室では、 家庭ですぐ捨ててしまいがちな野菜の芯や種、皮や葉っぱなどを使ったカレーを作りました。 材料:くず野菜(いつも捨てている部分の野菜で大丈夫です)・豆(どんな種類でもOK)・カレー粉・塩 【作り方】 ①くず野菜を圧力鍋に入れ強火にかける。 おもりが動いたら、2分間弱火にし、火を止め10分蒸らす。 ②とろとろになった野菜だけを取り出し、ミキサーにかけ、さらにどろどろのペースト状にする。 ③①の野菜を取り出したあとの圧力鍋に、にんにく、豆(今回はインドの豆を使用)を加え、 強火でおもりが動いたら2分間弱火にし、10分間蒸らす。 ④そこにどろどろのペースト状になった野菜を入れ、カレー粉を加えしばらく火を通し、 お好みで塩で味をつける。 くず野菜カレーの出来上がり!! 野菜の出汁がいっぱい出ていて、想像を超えた美味しさでした。 みなさんも、エコクッキングはじめませんか(*^O^*) そして、料理教室で使っていただいているコンロはこちら! ビルトインガスコンロ“デリシア”。 ピュアステンレスのゴトクとフレームレスのガラストップで広々とした印象です。 多彩な機能を装備していてみなさん大満足されています。 この機会に料理教室で体感されてみませんか(*^-^*) 毎月たくさんのご参加お待ちしておりまーす♪
お茶しませんか~5月~
5月26日に行われたココラボイベント「お茶しませんか」。 今回は野菜たっぷり!生春巻きとよもぎ団子をつくりました。 【生春巻き】 材料:トマト、人参、きゅうり、フリルリーフ、それにアボガド(アボガドの代わりに夏みかんでもOK)。 ライスペーパー(お湯にくぐらせる)、とりささみ ①野菜は全部せん切りにして、人参は湯通しします。 アボガドはレモン汁をかけると黒く変色しません。 ②ササミはお湯で茹でてせん切り。手で割いてもかまいません。 ③ライスペーパーで野菜、ササミ、を巻きます。 以上、簡単ですね^^ つけだれはコチュジャン・みりん・ごま油をまぜれば出来上がり。 火をあまり使わないので、簡単ですね。ぜひ、お子様と作ってみてはいかがでしょうか。 【よもぎ団子】 ・材料:よもぎの葉、重曹、だんごの粉、あんこ(今回は既製品を使いました) ①お湯を沸騰させてよもぎを茹でます。 重曹をいれてください。 ②だんごの粉と水を混ぜ、そこに①のよもぎを入れてよくこねます。 ③あんこを混ぜて、②で丸く包みます。 ④20分くらい蒸し上げます。 よもぎの香りゆたかなよもぎ団子の出来上がり~♪ ぜひよもぎを摘んでお試しください。