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3月 2011

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桜の花もほころびはじめ、春の風がここちよい季節になってきました。 昨年の9月に味噌作りをしてもう半年になります。そろそろ使ってしまう頃でしょうか。 そこで春の味噌作りです。2回目の方初めての方たくさんの方が参加されました。     まず 捏ねて捏ねてひたすら捏ねます。 おしゃべりしながら、笑顔で 皆様楽しそう\(^o^)/           よいしょ、よいしょ まだかな? もう少し・・・ 皆様のパワーが 味噌の中に入っていきます。 きっと おいしい味噌になりますよ。           じゅうぶんに捏ねたら ボールみたいに丸めます。 だんだん丸いたまができました。             丸めた味噌を 樽の中に叩き込みます。 空気が入らないように。バシッ!バシッ!             最後の仕上げは、 丁寧に(*^_^*) おいしい味噌ができますように♪           ジャガイモのお焼きを作って コーヒータイム(*^_^*) ほっと一息(^.^)/~~~  労働の後のコーヒーは、美味しい!! 皆様 お疲れ様でした。梅雨明けには、おいしい味噌がいただけますよ。      

菜の花が咲き少しずつ春を感じられるようになってきました。 今回は、その菜の花を使ってオムレツです。(ちゃんと食用を使ってますよ) 菜の花・しめじ・玉ねぎ・にんじん・ピーマンを小さく切って、ごぼうをそぎます これらを、ごま油で炒めます。 豆2種類を前回と同じように 水に浸し圧力鍋にかけます。 とろとろになった豆を 炒めた菜の花と一緒に炒めます。     最後にさっとアボガドを炒めます。 アボガドは、オレイン酸が多く含まれていて、動脈硬化にいいと いわれます。           カレー粉と味噌、塩少々で味付けして中に入れる具の出来上がり。 それを 卵で包みます。 春の香りのする オムレツの出来上がり。(*^_^*) おからのサラダも作りました。豆が残ったので スープに。 さあ いただきます\(^o^)/       さつまいものジャムがあったので ケチャップと味噌をまぜてオムレツのタレを 作ってみました。 一足先に ココラボには、春がやってきました。           今回 新しい笑顔が増えましたよ。 皆さん 笑顔で はい!チーズ(^.^)/~~~ 又 次回も おしゃべりで楽しい時間を過ごしましょう。          

今年最初の料理教室です。数えてちょうど10回目。 一年がたちました。 参加してくださった皆様に感謝です。 今回は のりこ先生からアメリカのお土産に インドの豆をいただきました。 その豆を使って、カレーを、それからヘルシーおからのサラダと温野菜サラダ。 インドの豆は一晩水につけておき、つけた水も一緒に 圧力鍋にかけてどろどろにします。 玉ねぎ 人参 ニンニク をみじん切りにしてごま油で炒める。それを豆と一緒に又圧力にかけます。 カレー粉を入れて出来上がり。味をみながら塩少々・・・豆の風味がショールームに広がります!! 味見をした皆さん 「う~ん おいしい!!」   おからは、とうふよりも栄養があるのをご存じでしょうか。のりこ先生から教わりました。繊維が多いので腸の菌が安定するそうです。 おからをレンジで7分チンして、フードプロセッサーにかけます。 そうしたら おからがしっとり!(^^)!まるでお粉みたいになりました。それにリンゴのスライス、玉ねぎのスライス、きゅうりのスライスを混ぜて、マヨネーズ砂糖、しお、味噌で味付けて、サラダの出来上がり!\(^o^)/ これってほんとに おから・・・?なんともなめらか!!     もう一品 もやし、しめじ、かぼちゃをちょっと茹で アボガドは皮をむいて種をのぞき全部を混ぜます。 ドレッシングは、ジャム、ごま油、みそ、醤油、酢で作りました。 味噌は、 かくし味としてなるべく料理に入れて下さいと先生がいつも言われます。 きっと、大豆効果で体の調子も良くなります。         今日のおからのサラダは、皆様が絶賛!! 目からうろことは、この事(*^_^*) さっそく家で作りますと・・・・\(^o^)/又ひとつ知恵をいただきました。 今年も のりこ先生にたくさんの知恵をいただき心も体も健康になりますように。