UTOPIA

誠意と真心で、快適な暮らしを創造する

株式会社ユートピア

〒852-8014
長崎県長崎市竹の久保町17-17
TEL:095-861-0840
FAX:095-861-0800

フリーダイヤル0120-39-1721

Image Alt

4月 2011

  /    /  4月

豆いっぱいのカレー 先月からできた新しい教室です。子育て真っ最中の方から子育てが終わられた方まで6名が集まりました。 今回は、豆いっぱいのカレーです。 インドの豆とひよこ豆で作るカレーです。野菜もたっぷり入れます。 見て下さいこの 野菜いっぱいの圧力鍋の中、レタスの外側のあおい部分や シメジのいしずきから リンゴの皮 にん じんの皮、たまねぎの根っこ、いつも 捨てている野菜のくずがたくさん入りました。 すごい!(^^)!   あっという間に どろどろになりました。 多くできたので 少しとってミキサーにかけさらにとろとろにし、スープを作り ます。 野菜を茹でた汁も 利用します。ミキサーにかけるときに 茹で汁を入れて ミキサーします。野菜たっぷりのスープができました。   サラダもすごいです。レタス、トマト、ごぼう、人参、りんご、もやし、数えてみた ら、10種類ぐらいの野菜のサラダになりました。 こんなにたくさんの野菜が入ったサラダは、初めてです。繊維が多いので きっと明日 はすっきりするかもしれません。 ドレッシングは、しょうゆ、酢、ごま油、もちろん味噌を入れて作ります。 野菜がおいしくいただけますよ。葉付きのカブがあったので先生が 葉っぱも全部使って酢のものにしました。   さあ できました。 皆さんで、わいわい言いながら試食です。 先生を中心におしゃべりが弾みます。 女性は、やっぱりおしゃべり大好きですね。

パンとサラダとスープ さくらの花がちりはじめ花びらがあちこちに舞っていきます。 皆さんは、もうお花見には行かれましたでしょうか。 さくらのあの淡いピンクの色合いがなんとも美しく、日本の四季の中で一番好きな季節です。 この時期になると、あ~日本人に生まれてきてよかったなと思います。(*^_^*)   今回は、パン作りに挑戦です。 強力粉・スキムミルク・酵母菌・砂糖・塩・バタ ー・全卵+水(260g)を捏ね機へ投入 スイッチオン約15分 捏ねが終わると1次発酵に30分~40分。この間にサラダ・スープを作ります。     のりこ先生の料理教室も一年が過ぎ先生は、皆さんに課題を与えられました。 それは、2班のグループに分けてそれぞれで工夫し考え今まで習った事思い出しながらサラダ・ス ープを作る事でした。           皆さん少し戸惑いながらも 「こうしたらどう? そうねそうしようか」などと楽しそうでした。 男性の方もごぼうのささがきなど慣れた手つきでテキパキ!(^^)!             そろそろ一次発酵が終る頃です。ガス抜きをして分量を量り1個づつ丸めます。 やさしくやさしく(^.^)/~~~ ベンチタイムが終わり成型・仕上げ発酵。           いよいよオーブンで焼きあげます。 出来ました。やっぱりガスがいい\(^o^)/見て下さい。こんなにこんがり焼き上がりました。 部屋中にパンの香りが広がります。 う~んおいしそう・・・(*^_^*)           サラダ・スープのできばえはどうでしょうか。どちらの班もなかなかおいしそうにできてます・・・!! 先生がいつも言われている事「どんなお料理にもかくし味に味噌を使うと健康になれますよ」と・・・ みなさん、さすがです。ドレッシングの中にお味噌を使われました。先生の顔もにっこり\(^o^)/ 焼たてパンとサラダ・スープをいただきながら、話がはずみます。 春ですね(^.^)/~~~