親子料理教室 12月
もうすぐクリスマス!(^.^) サンタさんは子供たちにどんなプレゼントを持って来てくれるのでしょうか(*^_^*) さて、ココラボでは、どんなお料理ができるか 楽しみです。 寒い日にもかかわらず たくさんのちびっこ達が集まってくれました。 一生懸命に!慎重に!野菜を切ります。 みんな上手に切れました。タマネギは目が痛いと言いながらも 頑張って切ってくれました。ありがとう!(^^)! ママと一緒に楽しそう! ロールキャベツではなくロール白菜を作ります。 白菜に肉団子を包みます。みんな上手に巻けました。 鶏ガラスープに豆乳を入れてロール白菜用のスープができました。 それにロール白菜を入れて煮込みます!グツグツ!!おいしそう!(^^)! 今度は、クリスマスケーキの飾りつけをしますよ)^o^(どんなケーキができるでしょうか。ワクワク! 個性豊かなケーキの出来上がり。みんな上手でしたね! できあがりー!みんなで試食しましょう! スープがおいしいとS君、おいしいおいしい(*^_^*)とみんなで食べるとおいしいね! ワイワイガヤガヤ笑顔いっぱいです。 来年も又元気な顔を見せてくださいね。待ってますよ( ^)o(^ )
12月のりこ先生の料理教室
寒くなってまいりました。 今日は みなさんで鍋を囲んで鍋パーティです。 材料はHさんとNさんにお願いしました。 なんと700円でこの買い物です。スゴイ! Tさんには、家庭菜園から新鮮野菜を採ってきていただきました。 たくさんの野菜とのり子先生のアイデアで今日は、どんなお鍋が できるでしょうか。 今日は あたらしい方が増えて又楽しい教室になりました。 鶏がらでだしをとったものにおからを加えてスープができました。 おからを入れるなんて驚きでした。 食物繊維が多く含まれるおからもこうすれば自然と身体の中に 取り入れられますね。(^.^) 大根の葉がたくさんあったのでのり子先生は 次々と和え物3種類さっさーと 作りあげていきました。スゴイ! ご覧ください。3品とも大根葉でできたものです。 だしを取った鶏ガラの肉をとりほぐしに大根葉(茹でたもの)と塩こうじとごま油で味を付けたもの 同じく鶏ガラの肉を取りほぐしたものに大根葉(茹でたもの)もやし・ゆずの皮をスライスしたものを塩こうじで味を付けました もう一品大根葉と鶏肉と味噌・すり大根を和えました。どれもおいしそう!(*^_^*) 「発酵食品(味噌や塩こうじなど)はなんにでも隠し味として入れる癖をつけるといいですよ」と のりこ先生が教えてくださいました。 さつまいもを茹でて つぶしてお焼きもできました。 さあ 鍋パーティの始まりです。 野菜をたくさん食べてスープを飲んで 身体が温まってきました。 おしゃべりしながらの楽しいひとときです。 今年一年、皆様からたくさんのパワーをいただき、のり子先生の心の広さに助けていただきました。 ほんとうにありがとうございました。又 来年も楽しい教室めざして頑張りたいと思いますので 宜しくお願い致します。