のり子先生の料理教室
今日のメニューは、春巻 温サラダ 赤米のごはん おからのデザートです。 大豆・タケノコ・えんどう豆・おからを炒めます。 味つけはしょうゆこうじを先生が持って来られていたのでそれを使いました。 それらの具を春巻の皮で包み油で焼きます。こんがりとおいしそうに焼けました キノコ類は免疫をあげるのでとるようにしてください。ただし 繊維があるので 必ず火を通してください。と、のり子先生のアドバイス! かぼちゃ・しめじの温野菜のサラダに ドレッシングは しょうゆこうじで作りました。 赤米のごはんも ガスの炊飯機能で炊き上げました。 おからのデザートに残り野菜のスープもできて さあ 試食です。 今の季節は気持ちが暗くなりがちなのでおしゃべりをして 楽しい気持ちで帰るようにしましょうとのり子先生。 しょうゆこうじの作り方 こうじ200g しょうゆ400ccで発酵させます。 2~3週間常温で置いて あとは冷蔵庫で保管してください。 卵かけごはんに入れてみてください。 とってもおいしいそうですよ。 さあ 来月も又元気にお会いできるのを楽しみにしています。
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