のりこ先生の料理教室 8月
毎日の猛暑 いかがお過ごしでしょうか。夏バテしてませんか。 のり子先生の生徒さんたちは みんな元気な笑い声で入って来られました。 ココラボがいっぺんで元気になりました。 今日の材料(^.^)あじとおから、大豆、野菜がたくさんです。 のりこ先生先生のマジックでどんなお料理ができるでしょうか。 あじを3枚におろします。Kさんササットと3枚おろしに)^o^( その包丁さばきについ見とれてしまいました。おみごと!! 小麦粉をまぶし塩で味付けて、大豆とわかめをいれてかき揚げにします。 H様からいただいた茄子におから・玉ねぎとシイタケのミジン切りを炒めてはさみ 油で揚げます。皆さんおしゃべりしながら 笑い声が絶えません。 皆さんいい笑顔です。スタッフの私も 久しぶり大声で笑ったような気がします。 見てください!色とりどりの野菜!わかめやもやし、キウイも入って栄養満点の サラダのできあがり!ビタミン ミネラルがたくさんです。チャーメンものせました。 なんといただいたスイカときゅうりの種、ピーマンの種とへたを全部をミキサーにかけて 塩こうじ、ごま油、うめジャムで味付けしドレッシングの出来上がり。塩こうじは万能ですね。 のりこ先生は、なんでもドレッシングにしてしまします。うーんおいしい!!(^.^) あじの頭と骨でだしを取って スープも一品。完成! 食べながら話が弾んでにこにこ笑顔。皆さんのそれぞれの知恵が飛び出します。 S様はこの教室で学んだ「食材を無駄なく使う」が身につきましたと、ブドウの皮を 茹でてその汁でごはんを炊いたらおいしかったそうです。是非お試しください。 先生からもひとつ、ジャムを作るときに塩こうじを少々入れると 甘味が増すので砂糖の量が減りますよとの事。なるほど・・・!勉強になります。m(__)m 来月は 味噌作りです。お楽しみに!!(*^_^*)