UTOPIA

誠意と真心で、快適な暮らしを創造する

株式会社ユートピア

〒852-8014
長崎県長崎市竹の久保町17-17
TEL:095-861-0840
FAX:095-861-0800

フリーダイヤル0120-39-1721

Image Alt

2月 2013

  /    /  2月

寒さにも負けず たくさんのちびっこたち いつもの元気な笑顔で集まってくれました 今日は いろいろな発酵食品を入れて(甘酒・塩こうじ)饅頭 さつまいもをたっぷり入れて芋の粉饅頭 それと こどもたちが大好きな サツマイモのスープです。 甘酒を使って饅頭を作ります。どんな饅頭ができるのでしょうか あんを同じ大きさに丸めます。粉に甘酒を入れて捏ねます。 少し発酵させて丸めたあんをつつんでいきます。いろいろな 形のものができました。(^.^) サツマイモを小さく切り いもだんごにつけていきます。 みんな包丁を使うのが上手になりました。楽しそうに芋だんごを作っていきます。 ねぎ、アボガド、レンコン、菜の花、エリンギ、と食物繊維いっぱいの野菜をごま油でいためました。 子供たちが苦手とする野菜ばかりですがさてさて(^_^;)みんなは、食べる事ができるのでしょうか。 トマト、かぼちゃ、さつまいもなどを入れてスープの出来上がり! 砂糖を入れずに素材の旨味を引き出した料理です。食物繊維もたっぷり!水に溶けない繊維は、 大腸に働き 水に溶ける繊維は、小腸に働きます。腸能力アップの料理です。 みんなでいただきま~す。 「おいしいね」ってみんないい顔してますね( ^)o(^ ) 次回もお楽しみに(^'^)          

にぎわったランタンまつりも 昨日で修了しました。 みなさんは お出かけになりましたでしょうか 今年のランタンまつりは20回目になるそうです。人出も最高の101万人とのことでした。 賑やかだった長崎の街がもとの街にもどり なんだか寂しさを感じます。 のりこ先生の料理は、具だくさんの餃子とスープです。 おかげさまで生徒さんも増えて教室がいっぱいになり年齢層も広がりました。 ひき肉は、塩こうじで味をつけておきます。にら・深ねぎは食物繊維をとるために使います。 トマトは種を取って使います。アボガドは種を取っておきます。それらを小さく切っておからを 入れて捏ねて塩こうじで味をつけます。 ベテラン主婦の方々さすがです。上手にぎょうざの皮で包みます。 次々に餃子が出来上がっていきます スープは レンズ豆を茹でてミキサーにかけておきます。 玉ねぎ・にんじん、レンコンはきれいに洗って皮はむかずに小さく切る ブロッコリー、にんじん、かぼちゃも入れて 豆乳、ヨーグルトを入れて 塩こうじで味をつけます。 春の香りがする菜の花とHさんが持って来てもらった大豆とで和え物もできました さあ 出来上がりました。 みんなでいただきます(^.^) 具がいっぱいの餃子 食物繊維いっぱいのスープ 春のかおりの和え物を 頂きながら たくさんの方々とおしゃべりができて ほんとうに楽しいひとときです。 又 次回も お会いできるのを楽しみにしております。