のり子先生の料理教室
だんだん汗ばむ季節になってきました。 皆さん、体調はいかがでしょうか? 季節の変わり目は、どうしても体調を壊しやすくなってきますね。 ご用心ください。 さあ のり子先生の料理教室は、今日も元気に始まりました。 今日のメニューは・・・お野菜がいっぱいのったピザです。 生地におからと砂糖の代わりに甘酒、バターの代わりにオリーブオイルを 練り込んできてくださいました。 それを、薄く延ばして 野菜をたくさんのせます さて何種類の野菜がはいっているか数えてみました。 いか・トマト・アボガド・玉ねぎ・かぼちゃ・しいたけなど10種類ほどの野菜がのっています。 「わざわざ買わなくても、家にある材料でいいんですよ」とのり子先生がアドバイス サラダも野菜いっぱいで アボガド・海藻・ブロッコリー・にんじん・にんじんの葉も入れました きゅうり・キャベツ・紫玉ねぎ・かぼちゃ・パプリカ・里芋・黒まめ・Tさんにいただいたふきも茹でて ちいさく裂いて入れます。ドレッシングは、甘酒・オリーブオイル・梅エキス・しおこうじをミキサーに かけて作ります。 そろそろピザが焼けたようですよ。デザートは、黒まめセリ―・ヨーグルトにキウイを のせて さあ出来上がり!(^^)! 水溶性、不溶性の食物繊維を取ることで、生活習慣病予備軍を作らないようにします。 今日の料理は、20種類以上の野菜を使いました。 おしゃべりしながら、たのしい試食タイム(^.^) ワイワイ、食物繊維いっぱいいただきます。
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