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7月 2013

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天然酵母のパンはイースト発酵と違って とても美味しい事は 皆さんもご存じだと思います。 しかし 手間がかかると なかなか手が出せないところです。 ねんげの先生は 天然酵母の面白さをみんなに知ってもらいたいと あちこち出向いて 教室をされています。 今回 ココラボのショールームでも教室を開催されました。 酵母菌の事をわかり易く教えていただきました。 今回は ベーグルにしましたと先生。えっそんな難しいパンが焼けるのですか? 大丈夫です! 80gずつ分割して成形し 一つずつ小さく切ったシートにのせて発酵します。 成形がなかなか難しい!きれいな形になりません。 発酵したらおゆに裏表30秒づつくぐらせ水分をよくとってオーブンで焼きます こんがりと焼けたパンのいい香りがココラボいっぱいに広がります。 さあ 試食です。チーズの代わりに、アボガドと低カロリーのクリームチーズを混ぜて作りました。 先生が、最近はむぎを食べる事が少なくなったので むぎを使ってリゾット風に作ってきてくださいました。 美味しそう!ベーグルもつやつやにいい色にやけました。 「うーん おいしい!(^.^)」しあわせの気分になります。 パンをお好きな方是非のぞいてみて下さい