3/25(水)放送 ココラボdeブラボークッキング「カット野菜や山菜を使った料理アラカルト」レシピ
一人暮らしを始める人のための簡単メニュー カット野菜や三菜を使った料理アラカルト 【めん料理】 1 カット野菜と三菜盛り合わせうどん 【材料 1人分】 カット野菜(キャベツ・人参・レタス・レッドキャベツ) 1/3袋(30g) 三菜盛り合わせ(わらび・なめこ・水菜・えりんぎ茸) 1袋(80g) 薬味(ねぎ) 1パック 鶏こま切れ肉 30g(そのまま使える) 茹でうどん 100g(そのまま使える) うどんスープ(調味済) 280ml 卵 1個 ゆずこしょう 少々 【作り方】 ① なべにうどんスープを入れ、鶏肉、三菜を加えて弱火で煮る。三菜に火が通ったらカット野菜を加える。 ② 沸騰したらうどんを加え、割った卵をなべの真ん中に静かに入れてふたをする。 ③ 卵が半熟になったらねぎを散らして出来上がり。好みでゆずこしょうや七味唐辛子を添える。 【和えもの】 1 カット野菜と塩昆布のごま和え 【材料 1人分】 カット野菜(キャベツ・人参・レタス・レッドキャベツ) 2/3袋(60g) 汐吹昆布 大さじ2(10g) 和え衣 マヨネーズ 大さじ2 すりごま(白) 大さじ2 【作り方】 ① カット野菜は一度水につけて耐熱皿に入れ、軽くラップをしえ600wで1分30秒加熱する。ザルに入れて冷水ですすぎ、水けをよく絞る。 ② ボウルにマヨネーズとすりごまを入れて混ぜる。(和え衣) ③ ②に絞った野菜と汐吹昆布を加えて混ぜる。器に盛る。