のり子先生の食育料理教室を開催しました(2019年1月)
2019年1月29日(火)は、月に一度の「のり子先生の食育料理教室」でした。 今回のメニューはこちら。 ○手羽元のグリル 手羽元にガラムマサラ、クミンをまぶしオーブンでじっくり焼きます。これらのスパイスには、唾液の分泌を良くし免疫力を引き上げる効果があります。 また、サラダのドレッシングは奈良漬け、大根おろしを使い、ダイダイの酸味で爽やかに✨ ○紫いも団子 だんご粉に大根おろしの汁、おから、山芋を加えてこね、紫いも餡に細かく切った干し柿を混ぜ込んで焼き上げます。 〈COCO Point〉 日本人の食事摂取基準(2015年版)によると、食物繊維の摂取目標量は、18~69歳で1日あたり男性20g以上、女性18g以上とされています。 現在、日本人の食生活では、どの年齢層でも基準値に達していないそうです。 今回のメニューでは「発酵した食物繊維と乳酸菌」をテーマとし、腸の芯部や脳を刺激して良い睡眠を促し、さらに多種多様な食物繊維を摂取することで小腸大腸をきれいにする効果があるそうです。 来月の「のりこ先生の食育料理教室」は2月19日(火)の予定です。 お楽しみにお待ちください!