のりこ先生の料理教室
新ココラボでののり子先生の料理教室再開しました。
一年ぶりに皆様がたの笑顔が帰ってきました。
「おしゃべりすることは大変いいことですよ」と のりこ先生がいつも言われます。
ほんとうにその通りです。皆様の笑い声がココラボの中にいっぱいになりました。
新しい仲間も増えてまた楽しい教室になりました。
さて、今日のメニューは 春の野菜たくさんです。
菜の花・きのことなんと先生が摘んでこられたよもぎとのびる。
子供の頃によくねぎと間違えて摘んだ事を思い出しました。
それから新鮮な春大根!今評判の「しおこうじ」も使って・・・
さて何ができますか楽しみです!
大根をすりおろし白玉粉としおこうじ少々を入れてこねます。 先生が持って来られた
ヨモギを入れて団子にします。それをフライパンで焼きます。みどりの色があざやかです。
先生おすすめの一品!大根を細切りにし小麦粉をまぶし、とろけるチーズと一緒にフライパンで
焼きます。これがなんとカンタンでおいしい!とくに焼き立てがおいしいですよ。試してみてください。
次に豚肉の薄切りに茹でた菜の花 摘んだのびる(のびるはチョット包丁を入れて)に「しおこうじ」を
少々入れてぎゅっぎゅっと巻いていきます。手際がよく皆さんさすがです。それをフライパンで焼きます。
納豆とアボガドの相性ばっちりで ごはん・納豆(「しおこうじ」で味付け)ねぎ・アボガド・しその順でのせ
一番上にきざみのりをのせます。納豆苦手な人も大丈夫!食べやすくなりますよ。是非お試しください
あっという間に こんなにたくさんの種類のお料理ができました。
のり子先生を囲んで楽しくおしゃべりして笑ってココラボにも
一足先に春が来ました。