珈琲の美味しい淹れ方教室
平和公園の下にある珈琲店 ハチドリ珈琲のマスター櫻井さんにご指導いただきました。
お天気が悪い中たくさんの方にお集まりいただきました。
コーヒーの事を 知り尽くしているマスター
皆様からの質問に熱く語られていました。
マスターの選りすぐりの豆を挽いてドリップで淹れていきます。
豆を挽いてドリップにセットし90℃ぐらいのお湯をコーヒーの粉がこんもりするくらい入れ20秒から
30秒くらい蒸らします。アイスコーヒーの場合は、40秒くらいむらします。次にゆっくりお湯を
注ぎます。なるべく紙にあてないように水位を上げないようにポットの2の目盛までいれます。ドリップに
残ったコーヒーは、飲んでも構いませんがやはり、おいしいのはポットに入れた方のコーヒーですよ。
淹れたコーヒーを 皆んなで試飲しました。おいしー!やはりプロが淹れたコーヒーは おいしい!
次に エスプレッソの淹れ方です。エスプレッソマシンで淹れます。
エスプレッソの豆はドリップで淹れたものと同じですが 挽き方が違います。
チョット粗挽きにします。挽いたコーヒーを入れてギュッと親指で押さえます。
機械にセットしお湯を注ぎます。下のポットに絞られた濃いコーヒーにお湯を注ぎます。
それがまたおいしい!初めてエスプレッソの淹れ方を見られた方ばかりで 「すごいねー」と
驚かれていました。
おひとり代表で実際に淹れてもらいました。マスター直々の指導のもと おいしいコーヒーがはいりました
さあ 先ほど淹れていただいたコーヒーとタルトでコーヒータイムです。
ゆったりとした時間のなかおしゃべりがはずみます。
次回も又よろしくお願いします。