ちびっこ料理教室
7月25日(木) 晴れ
のり子先生による『ちびっこ料理教室』を開催いたしました(´・ω・`)y–☆
暑い中、沢山のちびっこ達がパパ&ママと一緒に元気に集まってくれました!
今回のお料理は、ピザ&かぼちゃスープ&おからのクッキーです☆
はじめに、作ったクッキーを持って帰る箱をおりがみで作りました
誰でも5分で出来る!とっても簡単な箱です*≧ω≦*
そして、箱を作り終えたちびっこ達からリビングへ集合・・☆
のり子先生は「分量は計らない!気にしない!」ということ、
『お母様方、今日一日は怒らずに、楽しく料理をしましょう』と、
とてものり子先生らしい、素敵なお言葉をいただきました..φ(´ω`*)
さて、手を綺麗に洗って、いよいよ、ちびっこ達による料理がはじまります!
まず、おからと全粒粉をこねて、レーズンとローズマリーを入れたクッキーを作ります
ヘルシーで、とっても美味しいクッキーですよ♪
生地が耳たぶくらいの硬さになるまでこねたらOK~♪とのこと!
こねこねこねこね。。。一生懸命みんなでこねていました( `・ω・´)
型で抜いて、個性いっぱいのクッキーが出来ました!
次にピザ作りは、生地を伸ばすことから始まります。これがなかなか難しい・・・
スタッフの私も挑戦しましたが、伸ばしても縮むの繰り返しなのです・・・
驚くことに、ちびっこ達の方がずっと上手に伸ばすのです(;´-`).。oO
そして生地を伸ばした後は、トッピングの野菜を包丁で切ります!
ヒヤヒヤ&ハラハラしながら見守っていましたが、みんな上手ヽ(*>∇<)ノ
トッピングの野菜はタマネギ、ピーマン、しいたけ、アボガドです!
切った野菜やチーズを自分の好きなだけのせてピザが出来ました!
さあ、みんな一緒に、いただきま~~~~~す❤❤
ピーマンがキライなちびっこも「美味しい!」と言ってピザを食べていました!
不思議な事に、のり子先生の料理は子どもたちのキライもすべて、
「美味しい!」に変えてしまうようです!!
ずっと、ちびっこ達の楽しそうな笑い声がココラボいっぱいに広がっていました。
私たちスタッフも、とても楽しい時間を過ごさせて頂きました。ありがとうございました。
ぜひ、また、ココラボへ遊びに来てください。スタッフ一同、心よりお待ちしております。
‐ かぼちゃスープのつくりかた ‐
①みじん切りにした玉ねぎをなたね油で炒めます。途中、塩こうじをスプーン2杯程入れます
②さらに玉ねぎを炒めながら、牛乳1リットルを少しずつ加えていきます。
かきまぜながら、しばらく煮つめていきます
③ぶつ切りにしたカボチャを皮のまま茹でてミキサーにかけます※カボチャの種は取ります
④ミキサーでドロドロにしたカボチャを②に入れてしばらく煮て完成!
味はお好みで調節してください☆