12月のりこ先生の料理教室
寒くなってまいりました。
今日は みなさんで鍋を囲んで鍋パーティです。
材料はHさんとNさんにお願いしました。
なんと700円でこの買い物です。スゴイ!
Tさんには、家庭菜園から新鮮野菜を採ってきていただきました。
たくさんの野菜とのり子先生のアイデアで今日は、どんなお鍋が
できるでしょうか。
今日は あたらしい方が増えて又楽しい教室になりました。
鶏がらでだしをとったものにおからを加えてスープができました。
おからを入れるなんて驚きでした。
食物繊維が多く含まれるおからもこうすれば自然と身体の中に
取り入れられますね。(^.^)
大根の葉がたくさんあったのでのり子先生は 次々と和え物3種類さっさーと
作りあげていきました。スゴイ!
ご覧ください。3品とも大根葉でできたものです。
だしを取った鶏ガラの肉をとりほぐしに大根葉(茹でたもの)と塩こうじとごま油で味を付けたもの
同じく鶏ガラの肉を取りほぐしたものに大根葉(茹でたもの)もやし・ゆずの皮をスライスしたものを塩こうじで味を付けました
もう一品大根葉と鶏肉と味噌・すり大根を和えました。どれもおいしそう!(*^_^*)
「発酵食品(味噌や塩こうじなど)はなんにでも隠し味として入れる癖をつけるといいですよ」と
のりこ先生が教えてくださいました。
さつまいもを茹でて つぶしてお焼きもできました。
さあ 鍋パーティの始まりです。
野菜をたくさん食べてスープを飲んで 身体が温まってきました。
おしゃべりしながらの楽しいひとときです。
今年一年、皆様からたくさんのパワーをいただき、のり子先生の心の広さに助けていただきました。
ほんとうにありがとうございました。又 来年も楽しい教室めざして頑張りたいと思いますので
宜しくお願い致します。