親子料理教室 2月
寒さにも負けず たくさんのちびっこたち いつもの元気な笑顔で集まってくれました
今日は いろいろな発酵食品を入れて(甘酒・塩こうじ)饅頭 さつまいもをたっぷり入れて芋の粉饅頭
それと こどもたちが大好きな サツマイモのスープです。
甘酒を使って饅頭を作ります。どんな饅頭ができるのでしょうか
あんを同じ大きさに丸めます。粉に甘酒を入れて捏ねます。
少し発酵させて丸めたあんをつつんでいきます。いろいろな
形のものができました。(^.^)
サツマイモを小さく切り いもだんごにつけていきます。
みんな包丁を使うのが上手になりました。楽しそうに芋だんごを作っていきます。
ねぎ、アボガド、レンコン、菜の花、エリンギ、と食物繊維いっぱいの野菜をごま油でいためました。
子供たちが苦手とする野菜ばかりですがさてさて(^_^;)みんなは、食べる事ができるのでしょうか。
トマト、かぼちゃ、さつまいもなどを入れてスープの出来上がり!
砂糖を入れずに素材の旨味を引き出した料理です。食物繊維もたっぷり!水に溶けない繊維は、
大腸に働き 水に溶ける繊維は、小腸に働きます。腸能力アップの料理です。
みんなでいただきま~す。
「おいしいね」ってみんないい顔してますね( ^)o(^ )
次回もお楽しみに(^’^)
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