珈琲の美味しい淹れ方教室
暑くなってまいりました。
冷たいものがおいしい季節になってきました。
今日はアイスコーヒーの作り方もご指導いただきます。
最初にドリップでの淹れ方からです。
まず コーヒー豆を挽いたものをドリップに平らに入れます。
その真ん中から静かにお湯を入れていきます。
いったん止めて蒸らします。
それから 何回かに分けて入れて行きます。
ココラボに コーヒーのおいしい香りが広がります
このようにペーパーをぴったりつけるのがコツですよ(^.^)
次にアイスコーヒーです。氷をポットに入れてその上にドリップをのせお湯を少しずつおとしていきます。
氷がみるみる解けておいしいアイスコーヒーの出来上がり。
カップに移して 新しい氷を入れていただきます。
市販のアイスコーヒーが手軽なのでつい買っていましたが、本格的に入れた
アイスコーヒーの美味しさは、格別です(^.^)
この夏は美味しいアイスコーヒーで夏を乗り越えられますね。(*^_^*)
0 Comments