のり子先生の料理教室
だんだん汗ばむ季節になってきました。
皆さん、体調はいかがでしょうか?
季節の変わり目は、どうしても体調を壊しやすくなってきますね。
ご用心ください。
さあ のり子先生の料理教室は、今日も元気に始まりました。
今日のメニューは・・・お野菜がいっぱいのったピザです。
生地におからと砂糖の代わりに甘酒、バターの代わりにオリーブオイルを
練り込んできてくださいました。
それを、薄く延ばして 野菜をたくさんのせます
さて何種類の野菜がはいっているか数えてみました。
いか・トマト・アボガド・玉ねぎ・かぼちゃ・しいたけなど10種類ほどの野菜がのっています。
「わざわざ買わなくても、家にある材料でいいんですよ」とのり子先生がアドバイス
サラダも野菜いっぱいで アボガド・海藻・ブロッコリー・にんじん・にんじんの葉も入れました
きゅうり・キャベツ・紫玉ねぎ・かぼちゃ・パプリカ・里芋・黒まめ・Tさんにいただいたふきも茹でて
ちいさく裂いて入れます。ドレッシングは、甘酒・オリーブオイル・梅エキス・しおこうじをミキサーに
かけて作ります。
そろそろピザが焼けたようですよ。デザートは、黒まめセリ―・ヨーグルトにキウイを
のせて さあ出来上がり!(^^)!
水溶性、不溶性の食物繊維を取ることで、生活習慣病予備軍を作らないようにします。
今日の料理は、20種類以上の野菜を使いました。
おしゃべりしながら、たのしい試食タイム(^.^)
ワイワイ、食物繊維いっぱいいただきます。
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