親子料理教室
梅雨のうっとうしい季節になりました。
ちびっこ達は、雨を吹き飛ばすくらい元気な声で
「おはよー!」と入ってきてくれましたよ(^.^)
トマトといえば、なかなか子供たちは好きになってくれません。
そこで、のり子先生マジック!パンに入れましょう。
おから、ヨーグルト、ドライイースト少々、水の代わりに
トマトをミキサーにかけ800gの強力粉、バターの代わりに
しそ油を入れ練り込んだ生地を30gづつ計って
みんなで丸めました。上手にできましたよ。
次に 子供たちが大好きな ハンバーグ。でも、ただのハンバーグではありません。
ひき肉に豆腐、おから、玉ねぎ、それと、たけのこを入れます。味付けは塩こうじだけです。
今日は何人かな?みんなで数えます。1人2人・・・・・
人数分だけ 丸めますよ( ^)o(^ )ママ達の分も忘れずに。
みんな楽しそう!包丁も上手に使って(^.^)すごいすごい。
S君は、なんとトマトのへたをまるでママみたいに上手に取りました。
S君のママもびっくり!いつ覚えたの・・・・・(@_@)
焼くのも もちろんちびっこ達で やけどしないように注意して。
豆を使ったスープとタップリ野菜のサラダもできました。
ドレッシングは、塩こうじとオリーブ油を混ぜたものです。
パンが焼けるまで ガラスの壁にお絵かきしましょう。
みんな 思い思いに上手に描けました
デザートはのり子先生がビワのゼリーを作ってきてくださいました。
さあできましたよ。
みんなほんとにおいしそうに食べてますよ。
トマトが入っていることは、忘れているようですよ。
あちこちでおかわり―!の声がします。
今日は、のり子先生からトランス脂肪酸の話がありました。
トランス脂肪酸は、悪玉コレストロールを増加させ、心臓病のリスクが高まったり
喘息、アレルギー性鼻炎、アトピー性皮膚炎を引き起こすなどの原因になるそうです
注意しましょう。
さあ 次回も お楽しみに(^’^)