UTOPIA

誠意と真心で、快適な暮らしを創造する

株式会社ユートピア

〒852-8014
長崎県長崎市竹の久保町17-17
TEL:095-861-0840
FAX:095-861-0800

フリーダイヤル0120-39-1721

Image Alt

天然酵母パン教室 ねんげ

  /  COCOLABO   /  天然酵母パン教室 ねんげ

天然酵母パン教室 ねんげ

天然酵母のパンはイースト発酵と違って とても美味しい事は

皆さんもご存じだと思います。

しかし 手間がかかると なかなか手が出せないところです。

ねんげの先生は 天然酵母の面白さをみんなに知ってもらいたいと

あちこち出向いて 教室をされています。

今回 ココラボのショールームでも教室を開催されました。

酵母菌の事をわかり易く教えていただきました。

CIMG5716CIMG5718CIMG5719

今回は ベーグルにしましたと先生。えっそんな難しいパンが焼けるのですか?

大丈夫です!

CIMG5702CIMG5709CIMG5713CIMG5714

80gずつ分割して成形し 一つずつ小さく切ったシートにのせて発酵します。

成形がなかなか難しい!きれいな形になりません。

発酵したらおゆに裏表30秒づつくぐらせ水分をよくとってオーブンで焼きます

CIMG5724CIMG5726CIMG5728

こんがりと焼けたパンのいい香りがココラボいっぱいに広がります。

CIMG5731CIMG5736CIMG5729

さあ 試食です。チーズの代わりに、アボガドと低カロリーのクリームチーズを混ぜて作りました。

先生が、最近はむぎを食べる事が少なくなったので むぎを使ってリゾット風に作ってきてくださいました。

美味しそう!ベーグルもつやつやにいい色にやけました。

「うーん おいしい!(^.^)」しあわせの気分になります。

パンをお好きな方是非のぞいてみて下さい