のり子先生の料理教室
暑い日が続きますが みなさん 夏バテしていませんか。
食欲がないときは、冷たい物をとりすぎることが多いと思います。
今回の、のり子先生の料理は 麺を手作りしてその上に 野菜をたくさんのせていただきます
薄力粉にしおこうじターメリック(ターメリックがない場合は、ウコンでもいい)にしそ油を
入れて捏ねていきます。薄く延ばして切っていきます。
それを ぱらぱらと沸騰したお湯に入れゆでます。
こんなにきれいな色に仕上がりました。ゆで上がった麺に「しそ油」をかけて冷まします
こんなにたくさんの野菜をのせていきます。
かぼちゃ、トマト玉ねぎ、パプリカ、などなど12種類の野菜と薄焼き卵これは、おからを入れて焼きました
ささみをしおこうじにつけておいたものを、サッと湯どおしして細く裂いていきます。
これがまたおいしい!(^.^)まるでハムのようです。これらを全部のせて出来上がり。
デザートは、先生手作りのゼリー とっても美味しい( ^)o(^ )
なかなか家では、こんなにたくさんの野菜をとる事は、むずかしいですね。
冷たいものをとりすぎると 肝臓の働きが悪くなります。ターメリック又はウコンは、肝臓を保護してくれる働きがあるそうです。
又 夏は汗をかきます。水分を補給する事によって臓器も活性化しますので、汗をかくことは大事なことだとのり子先生が話されました。
家庭料理は、健康を作る場所でもあるそうです。食材を工夫して 家族の健康に気をつけながら この暑い夏を乗り越えましょう。
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