上用まんじゅう作り
上用まんじゅうを作りました。
先生は、中村 叶先生。 温和な人柄で周りの空気が和みます。
材料は、大和いもを使います。今日は群馬県産の大和いもを使いました。
300gの大和いもをおろし金ですります。それに600gの砂糖を入れよく混ぜます。
真っ白な大和いもがキラキラしています。
「キレイねー」と皆さん。
それに米粉もち粉ベーキングパウダーをたしていきます。
捏ねる時の先生の手つきは、まさに職人技 素晴らしー!!(^^)!
中に餡を入れて丸めていきます。餡は 先生が前日に練ってきていただきました。お世話をかけました。
皆さんも先生にご指導していただきながら丸めます。
それを蒸し器に入れて蒸します。蒸し器には竹のすのこを入れたほうがよくできるそうです
次に梅が枝餅が簡単にできる方法を教えていただきました。
白玉粉をよく練ってあんを入れ平たく丸めてフライパンで焼きます。
簡単でしょうと先生(^’^)
さあできました。みんなで試食です。おいしー(^.^)
先生を囲んで色々なお話がはずみます。
次回は、来年、桃カステラを計画します。
是非 ご参加お待ちいたしております。
0 Comments