のりこ先生料理教室
今年の夏は、例年にない暑さでした。
皆さんいかがでしたでしょうか。
「おはようございます」のり子先生の元気な声で始まりました。
「食」はとても大事です。ココラボの料理教室は、体が喜ぶ料理をしています。
かぼちゃ トマトは 免疫力をアップさせますので 毎日食べてもらいたい食材です。
この季節、夏の暑さで免疫力が落ちているので、かぼちゃを使った肉まんとかぼちゃのスープ、ピーナッツを使って白和えを、
ユートピアの屋上でとれた冬瓜で のり子先生マジックで和え物を作ります。
まず、肉まんの具を作ります。
野菜がたっぷり入ります。玉ねぎ、にんじん、おから、ネギ(ねぎは抗酸化力が強い)をたくさん。
ネギは、根っこも良く洗って小さく切ります。根っこは栄養価が高いのですよと先生(^’^)
シイタケ、ひき肉は、油が多いので豚の切り身を使います。それらを小さく切ります。
オリーブ油で切った野菜肉を炒めます。味付けは塩こうじだけです。塩こうじは、万能です。
包む生地を 捏ね器で捏ねます。かぼちゃを茹でてミキサーにかけドロドロにしたものを生地に混ぜ込んで
いきます。
しばらく発酵させて丸めて具を入れ蒸し器で蒸します。蒸し器が小さかったので、新調しました。ピカピカの
ステンレス製です。2段なので一度にできますよ(^.^)
ピーナツの白和えは はすいも、ピーナツをすり鉢ですりつぶし、さらに豆腐、サトイモをつぶして合わせます。
ピーナツは渋皮の渋味は、体内の余分な水分を体外に出してくれる働きがあります。
冬瓜の和え物は、皮をむいて種も取り除き薄く切ります。いただいたこんぶがあったのでそれも
加えました。
お酢とコチジャン、梅干しの種を除いて身だけをみじん切り、冬瓜を生でいただくのは初めてでした。
皆さん驚かれていました。
さあ、かぼちゃのスープもできました。
みんなそろっていただきます!(^^)!
この教室は、「心のケアもしてくれます」といわれる方がいらっしゃいました。
のり子先生が広い心で、皆さんに接していらっしゃるおかげかと思います。
私は、皆さんからいっぱいパワーをもらって元気になっています。
毎月作るランチョンマットやコースターも私の楽しみになっています。
みなさんの笑顔に又会える喜びの為に。
本当にありがとうございます。