5/27(水)放送 ココラボdeブラボークッキング「丸ぼうろ」
丸ぼうろ
【材料 9個分】
溶き卵 1個
砂糖 75g
炭酸ソーダ 小さじ1/2
水 小さじ1/2
蜂蜜 大さじ1/2
薄力粉 100g(ふるう)
【作り方】
① ボウルに溶き卵と砂糖を入れて泡立て器で混ぜる。
② 別器に炭酸ソーダ、水、蜂蜜を入れて混ぜる。
③ ②を①に加えて混ぜる。
④ ③に粉をふるいながら加えて、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
⑤ クッキングシートを敷いた天板にスプーンで丸くのせる。膨れるので間隔を取って
おく。
⑥ 170℃のオーブンで10分焼く。焼き上がったら網の上に取り、冷ます。
【コメント】
丸ぼうろは、キリスト教の布教活動のために來崎したポルトガルの宣教師によって伝え
られたお菓子で、南蛮菓子の一品とされる。今では、佐賀の丸ぼうろが有名だが、そのル
ーツは、先代が長崎にてオランダ人より製法を学んだとされる。ぼうろとはポルトガル語
の「ケーキ」のことである。