のりこ先生の料理教室始まりました
いよいよ、のりこ先生の料理教室が始まりました。
応募者が多くて2日間にわけて行いました。年齢は、さまざまでしたが、わきあいあいと穏やかな雰囲気の中で始まりました。
この日のメニューは、おからと豆腐を使ったぎょうざとデザートです。
料理の事はもちろんですが、ただ食べるだけじゃなく、食の持つ栄養の事 豆腐とおからの栄養の違い、昔から 日本人は、なぜ みそやしょうゆを食べてきたかなど 色々な勉強をさせていただきました。
キャベツの芯、みなさんは食べてましたか?そのキャベツの芯には、たくさんの栄養が入っているとの事・・・なんと私は、捨てていました。今までなんともったいない事をしていたのでしょう・・・!反省!
できました!肉を使わず豆腐・おからでぎょうざです。なんとヘルシー!う~ん おいしい!これなら何個でもいただけます。
それから 若いお母さんたちには、子育ての事なども教えていただきました。
今日は、充実した日でした。次回は 4月です。又お知らせします。
0 Comments