お茶しませんか~5月~
5月26日に行われたココラボイベント「お茶しませんか」。
今回は野菜たっぷり!生春巻きとよもぎ団子をつくりました。
【生春巻き】
材料:トマト、人参、きゅうり、フリルリーフ、それにアボガド(アボガドの代わりに夏みかんでもOK)。
ライスペーパー(お湯にくぐらせる)、とりささみ
①野菜は全部せん切りにして、人参は湯通しします。
アボガドはレモン汁をかけると黒く変色しません。
②ササミはお湯で茹でてせん切り。手で割いてもかまいません。
③ライスペーパーで野菜、ササミ、を巻きます。
以上、簡単ですね^^
つけだれはコチュジャン・みりん・ごま油をまぜれば出来上がり。
火をあまり使わないので、簡単ですね。ぜひ、お子様と作ってみてはいかがでしょうか。
【よもぎ団子】
・材料:よもぎの葉、重曹、だんごの粉、あんこ(今回は既製品を使いました)
①お湯を沸騰させてよもぎを茹でます。
重曹をいれてください。
②だんごの粉と水を混ぜ、そこに①のよもぎを入れてよくこねます。
③あんこを混ぜて、②で丸く包みます。
④20分くらい蒸し上げます。
よもぎの香りゆたかなよもぎ団子の出来上がり~♪
ぜひよもぎを摘んでお試しください。
0 Comments