6月料理教室~くず野菜カレー~
今月11日に行われた料理教室では、
家庭ですぐ捨ててしまいがちな野菜の芯や種、皮や葉っぱなどを使ったカレーを作りました。
材料:くず野菜(いつも捨てている部分の野菜で大丈夫です)・豆(どんな種類でもOK)・カレー粉・塩
【作り方】
①くず野菜を圧力鍋に入れ強火にかける。
おもりが動いたら、2分間弱火にし、火を止め10分蒸らす。
②とろとろになった野菜だけを取り出し、ミキサーにかけ、さらにどろどろのペースト状にする。
③①の野菜を取り出したあとの圧力鍋に、にんにく、豆(今回はインドの豆を使用)を加え、
強火でおもりが動いたら2分間弱火にし、10分間蒸らす。
④そこにどろどろのペースト状になった野菜を入れ、カレー粉を加えしばらく火を通し、
お好みで塩で味をつける。
くず野菜カレーの出来上がり!!
野菜の出汁がいっぱい出ていて、想像を超えた美味しさでした。
みなさんも、エコクッキングはじめませんか(*^O^*)
そして、料理教室で使っていただいているコンロはこちら!
ビルトインガスコンロ“デリシア”。
ピュアステンレスのゴトクとフレームレスのガラストップで広々とした印象です。
多彩な機能を装備していてみなさん大満足されています。
この機会に料理教室で体感されてみませんか(*^-^*)
毎月たくさんのご参加お待ちしておりまーす♪
0 Comments