第6回 のりこ先生料理教室
8月6日(金)
すいかの皮 皆さんどうしてますか?
捨てている方が 多いと思います。しかし、のりこ先生は、無駄がありません。
今回は、すいかの皮を使って一品とかぼちゃを使って お団子を作りました
すいかの皮を塩もみして、ゆば、ごま、しそみりん
梅みそを加えておひたしにしました。
すいかの皮もこの通り。
すいかで ドレッシングを作りました。
すいかでドレッシングとは 驚きです。
かぼちゃを 圧力鍋で炊き、それをミキサーにかけペースト状にし、
だんご粉と白玉粉を まぜ こねる。それにあんこを中に入れフライパンで焼いていきます。
なかなかの おやつになります。是非お試し下さい。
なすのおとし焼き風も一品。
ひき肉、たまねぎ、炒めて すいかの汁少々と
塩、小麦粉をなすに まぶし 油で揚げます。栄養たっぷりに出来上がりました。
のりこ先生 アドバイス・・・揚げ油の中に少々ごま油をいれて 揚げ物をすると、冷めてもカラッとしてますよ。
おしゃべりをしながら みんなで食べるのは、最高です。
皆さんも 是非のりこ先生の料理教室のぞいてみませんか?楽しい笑いが待ってますよ。
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