のりこ先生の料理教室 味噌作り
今回ものりこ先生のご指導の下、初めてのみそ作りに挑戦!
ほとんどの方が初めてとの事で、たくさんの方に参加していただきました。
市内の方からも参加していただきほんとうにありがとうございました。
材料を入れて ひたすらこねます。おしゃべりしながら10K また10Kと たくさんの味噌が出来あがっていきます。
つぶつぶが なくなるくらいまで こねていきます。
皆さん、汗いっぱいかいて 「明日は、きっと筋肉痛だね」
と言いながらおいしいお味噌が出来るのを楽しみに
頑張っていました。
こねた味噌をお団子風に丸めます。
それを樽の中に入れていきます。
キャッチボールするみたいに樽にたたけつけて空気が
入らないように順序よく重ねていきます。それがまた難しくうまくできません。
樽に入れてしまったら、平らにし布を上にかけ、塩をかけたら出来上がり。蓋をして、2ヶ月~3ヶ月したら 食べ頃です。
11月頃には、きっと 皆さんの愛情いっぱい詰まったおいしいお味噌が出来ると思います。
皆さんお楽しみに!!
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