野菜いっぱいの肉まん
10月8日(金)
かぼちゃの種、皮、茎も全部、さつまいも皮付きのまま、しめじの根などの野菜のくずを 圧力なべで煮て あとはミキサーにかけどろどろのペースト状にします。
強力粉 120g 薄力粉480g 砂糖30g ベーキングパウダー 10g 塩 5gを こねていきます。
水200gのかわりに野菜のペーストを約600g(加減しながら入れてください)ぐらい入れます。
これくらいでいいかな?野菜いっぱいの肉まんの皮ができました。
まあるくまるめ 中に具をつめていきます。
具はしょうが たけのこ しめじ 玉ねぎ こんにゃくを みじん切りにして菜種油で炒め 醤油で味付けをします。
菜種油の香りがとてもいいですよ。
こんにゃくが少し残ったので 肉巻きをつくりました。
お弁当のおかずにぴったりですよ。
できた肉まんとっても美味しく 皆の顔が笑顔になりました。
ココラボは笑い声でいっぱいになります。
のりこ先生の料理教室は笑いで始まり笑で終わるとってもいい雰囲気です。
笑いは元気の素です。みなさんも是非この教室をのぞいて見て下さい。