春の味噌作り
桜の花もほころびはじめ、春の風がここちよい季節になってきました。
昨年の9月に味噌作りをしてもう半年になります。そろそろ使ってしまう頃でしょうか。
そこで春の味噌作りです。2回目の方初めての方たくさんの方が参加されました。
まず 捏ねて捏ねてひたすら捏ねます。
おしゃべりしながら、笑顔で 皆様楽しそう\(^o^)/
よいしょ、よいしょ まだかな? もう少し・・・
皆様のパワーが 味噌の中に入っていきます。
きっと おいしい味噌になりますよ。
じゅうぶんに捏ねたら ボールみたいに丸めます。
だんだん丸いたまができました。
丸めた味噌を 樽の中に叩き込みます。
空気が入らないように。バシッ!バシッ!
最後の仕上げは、 丁寧に(*^_^*)
おいしい味噌ができますように♪
ジャガイモのお焼きを作って コーヒータイム(*^_^*)
ほっと一息(^.^)/~~~ 労働の後のコーヒーは、美味しい!!
皆様 お疲れ様でした。梅雨明けには、おいしい味噌がいただけますよ。
0 Comments